位置:首页管理体系 >  管理规范

管理规范

管理规范

2015-09-22 09:27:33

1、良好的开放效果
    中心自成立以来,结合实验教学大纲和学科建设需要,构建从基础实验课程、专业综合实验课程、跨专业综合实验课程和创新专项的分层次实验教学体系,形成开放式、系统化的实验体系。各类实验室不同形式、不同层次的开放相互结合、互为补充,既给学生创造了更多的动手操作和科学实验的机会,又满足了学生不同形式、不同层次的学习实践需求,促进了学生实践创新能力的培养。同时,实验室开放不仅推动了实验室的建设与改革,提高了实验室利用率,实现了资源共享;而且也进一步锻炼了实验教师队伍。通过科研实验室开放,学生跟随导师开展研究性实验,既使学生认识到开展科学创新研究的艰巨性,帮助他们形成严谨的工作作风,培养其基本的科研素质,同时也锻炼了学生的组织协调能力和团队合作精神,使学生的个性、特长和潜能得到充分发挥,提高了学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。
 2、全面的质量管理体系
    中心在开放运行的同时也非常注重内部质量管理体系建设,已初步建立起了一个校级、主任级和模块负责人三级的的实验教学质量监控体系,确保了实验教学的正常运行和各教学环节质量标准的严格执行。学校设立了教学指导委员会和教学督导组,负责实验教学的监督和指导。同时,借助学校的学生教学信息员制度,将中心所有的本科实验教学相关工作与管理纳入全校教学质量监控系统之中,实施全方位的实验教学质量监控。通过实行定期的“三次教学检查制”(期初、期中、期末)、随机的“三级听课制”(校、中心和同行教师)、规范的“三员制”(教学指导委员、教学督导委员、学生信息员)、现代的“网络教学评教制”以及日常的教学巡查、问卷调查等措施,了解和掌握有关教学状况。对实验教学管理过程中发现的问题按《安徽大学实验教学事故认定和处理实施细则》进行处理,并将调查和处理结果予以反馈。还将教学质量考核与年终岗位业绩发放、专业技术职务评聘、教学奖励和“教学一票否决制”等方面挂钩。