位置:首页管理体系 >  制度保障

制度保障

制度保障

2015-09-22 09:26:00

本中心实行开放式实验教学模式,建立了较完善的实验室开放制度及开放体系。
    1、完善的中心开放管理制度
    通过学校制订的《安徽大学实验室建设和管理办法》(含实验室开放)、《安徽大学实验室安全制度》、《安徽大学创新实验室(基地)管理规定》等一系列规章制度,建立了有效的实验室开放体系,加强了对实验室开放的管理,确保了实验室开放工作的正常进行。

    2、多层次的中心开放运行机制
  (1)时间开放
    中心积极采取灵活多样的形式,加大实验室开放时间。实验室一般在每学期开学初或寒暑假前,将所要开放项目的具体内容录入“实验室与实践教学综合管理系统”。对于半实物仿真实验,学生可以通过校园网登陆系统进行预约和事先预习。实验室实行 8: 30- 21: 30“全天开放”的值班运行或阶段性(晚间、周六、周日、假期)运行的开放模式,即学生可以自主确定实验时间。对于网络环境下的虚拟仿真实验,学生可以通过远程登录,不受时间限制在线实验。
  (2)内容开放
    开放的内容丰富多彩,不仅有课内的实验选做项目,而且有课外内容。学生可以自主选择实验内容,或在教师指定的范围内选定实验内容。对于前种形式,学生可以在约占实验课程计划学时 40%的选做实验项目里任选 20%;对于后一种形式,由实验室定期发布科研项目中的开发研究课题,吸收部分优秀学生早日进入实验室参与教师的科研活动。
  (3)范围开放
    各教学实验模块充分利用现有实验条件或创造必要的条件,统筹规划。既向电气类的学生开放,也向其他专业的学生开放,不断扩大实验室开放的范围和覆盖面。在对学生课外科技创新活动的开放方面:学生可以自拟科技活动课题,结合实验室的方向和条件开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导;另一方面,结合学生社团、兴趣爱好者协会、电子创新大赛、航模大赛、机器人剧场大赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、信息安全竞赛、机器人大赛、计算机博弈大赛、 ACM 程序设计竞赛等活动内容,学生还可以在实验室自主进行竞赛项目实验。