位置:首页管理体系 >  组织保障

组织保障

组织保障

2015-09-22 09:02:22

虚拟仿真实验教学中心本着“专管共用”的原则,实行校、中心两级管理,中心主任负责的管理体制。学校负责总体规划与建设,中心负责日常管理和运行,各相关院系承担教学任务。中心主任全面负责实验教学中心的建设与管理工作,工作重点为:中心的规划、组织、建设及监督控制;带领中心成员开展科研、教研、教改工作。中心以课程群为建设单位,负责课程群内虚拟仿真资源的建设工作,并对中心主任负责。
 

经过多年的实践,中心已形成了一个既能最大程度地提高资源利用率,又能满足中心实验教学体系和人才培养要求的较为完善的实验室管理体系。 中心以课程群为建设单位,整合学院所有实验资源,设立五个实验教学分中心: “电路与系统虚拟仿真实验教学分中心”、 “通信与信号处理虚拟仿真实验教学分中心”、 “电磁场与微波虚拟仿真实验教学分中心”、 “集成电路设计虚拟仿真实验教学分中心”、 “物联网工程训练虚拟仿真实验教学分中心”。各分中心主任负责相应课程群虚拟仿真实验资源的规划、建设和实施。
中心在整体上对规划建设、资源配置、技术支持、经费实行统一管理。对于需要现场环境下半实物仿真实验,可以通过网络预约管理开展现场实验对于网络环境下虚拟仿真实验,可以通过云计算平台提供远程服务。这既最大限度的提高了资源共享率,又保证了实验室的规范管理和效益。

中心还根据各种实验课程的不同性质和特点,在教学管理方面实行不同的管理模式。例如,对一些面向各专业开设的实验课程,实行跨院系、跨专业集中管理,即实验教学计划、实验教学大纲、实验课程内容和师资等方面统一管理,而对一些专业特色鲜明的实验课程则采用分散管理,教学由各相关院系负责组织,但在中心的统一管理下,向各电气类院系及全校师生开放。