位置:首页 >  教学特色

《电子测量与仪器学报》主编安亚兰来我校讲解科技论文的撰写技巧

《电子测量与仪器学报》主编安亚兰来我校讲解科技论文的撰写技巧

2014-08-29 14:44:38

    2014年3月25日下午3:00,《电子测量与仪器学报》主编安亚兰来到我校理工B楼C324报告厅,作了题为“科技论文的撰写技巧”的报告。电子信息工程学院研究生及博士聆听了报告。

    安主编就学术论文的组成类别、形式规范、论文各个部分的主要问题、撰写论文的一些建议以及投稿流程等问题作了详细的报告。安主编根据自己的审稿经验,提出要用最恰当、最简明并能反映论文最重要内容的词语组合作为论文的题目;摘要是审稿时出现问题最多的一个部分,摘要要包括目的、方法、结果、结论,重点是结果 和结论;学术论文要“顶天立地”,既要有高深的理论支撑,又要能解决实际的问题;还有审稿周期、审稿流程等环节可能出现的问题和解决办法等等。最后,安主 编介绍了《电子测量与仪器学报》杂志群和杂志社举办的一些科技竞赛,希望同学们能积极参加到其中,不仅是对自己专业技能的培养,也是一次锻炼和挑战自己的机会。

    报告结束后,同学们纷纷提出自己的问题,安主编分别进行了详细解答。很多同学表示,通过报告对科技论文的撰写有了全面且深刻的认识,对自己将来发表小论文和毕业论文有极大的帮助。