位置:首页设备环境 >  环境与安全

环境与安全

环境与安全

2015-09-22 08:48:55

中心各实验室合理分布在安徽大学磬园校区笃行南楼 3 层和笃行北楼 3-5 层,笃行南楼是 专业实验室,笃行北楼为基础实验室和创新训练中心, 24 小时配有保安人员,并安装有集防盗、 视频监控为一体的监控系统以及完备的消防设施,能解决我中心的防火、防盗的安全问题,同时可监控学生的实习过程,有利于教学检查和监督。 中心实验室安全、环保情况如下:
(1)牢固树立“安全第一、防范为主”的观念,建立安全责任制度。实验室主任是安全和环保工作第一责任人,全面负责实验室的安全和环保工作。
(2)实验室的信息员兼任安全技术员,每天都对实验室进行清洁,定期对实验设备进行检查, 填写安全检查日志。
(3)实验室设计以人为本,做到了设计合理、安全环保。实验室照明良好,水、电、气管道 走线布局安全、合理。实验台面根据需要采用实心理化板材质,符合国家环保标准。室内布置合理,器材设备摆放整齐,为学生营造了良好的实验环境和氛围。设有学生存放私人物品的专用柜橱,保证了学生财物的安全。
(4)各种安全和消防设施齐全,应急设施和措施完备,如消防栓、消防水枪、水龙带、各类灭火器等;在醒目位置,设有防火警示和紧急疏散指示灯等标识。
(5)建立了废物、污水分类收集处理制度,并符合环保要求,避免了环境污染。
(6)安装可实现身份识别、自动分配机位门禁系统。学生持有的 IC 卡存储着学生的姓名、 学号、专业等信息,每次刷卡时,信息进入与刷卡器连接的计算机数据库,并通过网络上传至 实验室管理部门。

(7)建立安全预防和监控系统。各实验室内安装了喷淋头、烟雾报警等自动预防设备。在实 验室楼道和机房内安装了电子监控设备,有效地防范了安全事故的发生。
(8)加强安全、环保制度教育。学生进入实验室前,组织开展实验室安全、环保知识和科学 实验习惯等素质教育讲座,教育学生牢固掌握安全知识、时刻注意节约资源、高度重视保护环境,养成科学而良好的实验习惯。