位置:首页中心介绍 >  中心发展历程

中心发展历程

中心发展历程

2015-09-22 16:33:44

安徽大学(Anhui University)是国家“211工程”重点建设高校,安徽省人民政府与教育部共建高校,安徽省属重点综合性大学。电工电子实验教学中心成立于2001年3月,由原电子科学与技术学院的模拟电路实验室、电路实验室和数字电路实验室整合而成,当时实验用房总面积约500平方米。

2001年首批通过省级基础课教学实验室合格评估。

2002年首批进入省级基础课实验教学示范中心建设单位。

2004年通过省级基础课实验教学示范中心建设项目的中期验收。

2004年10月,中心由龙河校区整体搬迁至磬苑校区笃行北楼,同时并入了高频实验室、单片机及微机原理实验室,新建EDA实验室,电子工艺及电子装配实验室。

2006年中心增建电子信息系统与自动化创新实验室。

电工电子实验教学中心面向全校本科生实验实训教学服务,主要承担全校5个学院18个专业及二级学院3个专业的电类实验课程的教学任务,开设16门课程,每年完成约3500多学生、13万人时的实验教学、课程设计及毕业设计工作。同时,也是参加各类电子设计、学校电子创新活动及教育厅电子技能师资培训的基地,中心在资源共享、教学管理方面已有着显著的示范作用。建立一套适应“宽口径、厚基础、强能力、抓创新”人才培养目标的电工电子类实验课程教学新体系,出版了近10册反映中心教学改革思想和成果的电工电子系列课程教材;锻炼和培养了一支热心实验教学和基础课程教学改革的教师队伍。现已成为学校规模最大的实验教学平台,并在省内保持领先水平。

2010年学校院系调整,电工电子实验教学中心并入调整后的电子信息工程学院,为了加快高水平大学建设,加强本科实验教学的管理,提升实验教学水平,经学校批准,在电工电子实验教学中心、电子信息工程专业实验室、通信工程专业实验室、微电子专业实验室和电子信息系统与自动化创新实验室基础上成立“电子信息工程虚拟仿真实验教学中心”,2012年又新增物联网工程专业实验室。 

电子信息技术近三十年来已经经历了数代革命,发展日新月异,各种新技术蓬勃发展并互相融合。与之相对应信息系统日益庞大、网络规模与日俱增,高度集成化、大系统、大数据、复杂网络成为现代电子信息技术发展的重要特征。这对电子信息类专业人才培养模式和教学内容提出了新的要求,毕业生在具有较好的具体技术能力之外,还需要掌握现代化系统设计方法,以适应技术创新和国际竞争的需求。在面向二十一世纪的教学改革项目推动下,经过三十余年的不懈努力和建设,中国电子信息类人才培养在理论基础和工程能力培养上,形成了一大批行之有效的做法和成果。安徽大学电子信息工程学院在实验教学体系建设上,以整合后的电路与系统课程群、通信与信号处理课程群、电磁场与微波课程群、集成电路设计课程群和物联网工程训练课程群等五个虚拟仿真系统为手段,在真实实验和电子系统设计创新2个实验平台上,通过基本技能和科研训练2个层次的锻炼,达到动手、综合设计和科技创新三个能力的培养,形成了一整套比较完善的实验教学体系。