位置:首页中心介绍 >  中心建设概况

中心建设概况

中心建设概况

2015-09-21 18:32:13

依据“应用为先、创新为体、效率为要”建设原则,利用主流信息技术,搭建一个云计算数 据中心,具体由数据中心机房、数据中心网络、计算资源池、存储资源池、云计算管理平台五 个部分组成。
    1、数据中心机房:参照国家A类机房建设标准建设,依据GB50174-2008《电子信息系统机 房设计规范》中的有关要求,在磬苑校区行知楼二楼建成数据中心机房,机房总面积约为120m2。 机房采用高密度机柜设计、行间送风空调及冷通道技 术, 有效解决了影响数据中心发展的能耗 问题和空间问题。
    2、数据中心网络:利用数据中心交换机将光纤通道架构运行于10Gbps增强型以太网上, 融合光纤通道和以太网网络,在构建无丢帧、高带宽网络的同时减少数据中心设备和线路数量。
    3、计算资源池:采用高性能X86刀片服务器,包括14台2路服务器及3台4路服务器,通过虚拟化软件将各服务器集成为统一的虚拟化平台,形成统一的资源池,灵活的向虚拟机系统提供资源,在单台高性能服务器上运行多个虚拟应用,充分利用剩余未用的资源同时又保证了应用在各自的系统内隔离运行,并利用共享存储方式实现资源的动态平衡调配和虚拟机的高可用, 构建了可靠的统一资源基础架构。
    4、最大程度地提高投资回报。
    5、云计算管理平台:构建面向服务的云计算平台,提供有效的管理和监控手段,提供云服务所需的服务流程和流程驱动,提供服务申请、服务批准和服务供应的整个服务生命周期管理。 数据中心自建成以来,承载了校内各类应用150余个,数据中心物理机与虚拟机的比例已超过 1: 10,实现了预期目标。利用云计算数据中心,可共享学校基础架构资源,实现对学校业务系统的可持续支撑,不仅可以管理新购置的设备,同时可以整合原有设备。校内其他部门无需另行购置硬件设备,直接通过网络使用云计算数据中心资源,解决使用人员众多, 资源种类繁多,资源调配混乱现象,显著提升系统运维效率,节约投资成本和人力成本。统一调度,统一管理,有效的解决了运维管理面临的各种挑战,利用自动化快速部署实验环境。